Nougat croquant au sésame
photo de cuisine.tv
J’avoue d'aspect extérieur ca donne pas du tout envi, mais c'est vraiment super bon!!!
bon la 1ere fois que j'ai gouté j'avoue j'était pas super volontaire mais la faim ,le peut de choix de truc non gras dans la station d'autoroute a fait que j'ai du prendre ca et j'avoue que j'ai pas été déçu, depuis j'arrête pas d'en acheter ...tout en me demandant si c'était pas possible d'en faire moi même..
Et c'est la que je suis tombé sur la recette dans le livre de mon chef cuistot préféré, j’ai nommé Jamie Oliver!!!
Je vous fais donc découvrir cette magnifique recette... je doute que vous soyez motiver a la faire mais tentez le coup et vous verrez que vs serez pas déçu...
Pour une bonne boite
Ce qu'il faut :
400g de sucre
100g de graine de sésame
1citron
2cuillères a soupe de miel liquide
Normalement il faut mettre des noix mais bon moi j'aime pas du tout ce donc je zappe cette étape
Ce qu'il faut faire :
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais avec 1/2 litre d'eau et le jus d'un citron.
Porter à frémissement en délayant pour activer la dissolution du sucre, puis baisser le feu à doux et laisser cuire 40 minutes, jusqu'à l'obtention d'un sirop caramélisé épais et doré.
Faire griller les graines de sésame à sec dans une poêle antiadhésive (ou au four).
Ajouter le miel au sirop. Bien brasser. Etaler la moitié des graines de sésame en couche sur un marbre huilé ou la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé.
Verser le caramel, puis recouvrir avec les graines de sésame restantes.
Laisser complètement refroidir et durcir pendant au moins 6 heures.
Au bout de ce temps, découper le nougat
Conseil du chef :
Vous pouvez découper en carré, en losange, en rectangle...Mettez les à l’ abri de l'humidité car ils ce ramollissent assez vite...
il est préférable de melanger les graines directement dans la casserole,sinon ca colle et c'est pas super pratique a répartir.